"Балетный гала-концерт" 6+

49-й Фестиваль русской музыки им. М. П. Мусоргского и Н. А. Римского-Корсакова.

49-й Фестиваль русской музыки им. М. П. Мусоргского и Н. А. Римского-Корсакова
«Балетный гала-концерт»
Солисты Санкт-Петербургского Театра Балета имени П. И. Чайковского
Художественный руководитель Елизавета Меньшикова
Губернаторский симфонический оркестр Псковской области
Художественный руководитель и главный дирижер Алексей Репников
Дирижер Арсений Шупляков
Самое поэтичное из сценических искусств, безусловно, танец. Мимолетная красота действия, которая очаровывает зрителя, строится на прочном фундаменте изнурительных репетиций артистов и соблюдении жизненных и сценических правил. Такова и поэзия, чьи ритмы и образы, больше, чем в других видах литературы, создаются по законам жанра.
Балет, как наивысшая форма танца, — это поэзия классического направления, где отточенные движения артиста становятся четкими ритмами построения целого произведения.
На сцене БКЗ Филармонии состоится Балетный Гала-концерт с участием артистов Санкт-Петербургского Театра Балета имени П. И. Чайковского в сопровождении Губернаторского симфонического оркестра Псковской области (художественный руководитель Алексей Репников).
Программа представит зрителям номера из шедевров П. Чайковского («Щелкунчик», «Лебединое озеро»), а также из балетов, никогда ранее не появлявшихся на псковской сцене, но представляющих основные этапы искусства танца в России — от империи до современности («Видение розы», «Легенда о любви» и др.).
Гала-концерт дарит псковичам уникальную возможность познакомиться с фрагментами балетов, которые строились на хореографии знаменитого Мариуса Петипа, стали «знаком качества» Русских сезонов, или отражали новые идеи советского балета.
Санкт-Петербургский Театр Балета имени П. И. Чайковского (основан в 2014 году Павлом Елкиным, художественный руководитель Елизавета Меньшикова, главный балетмейстер Антон Корсаков).
Репертуар театра включает в себя такие шедевры мировой хореографии, как «Лебединое озеро», «Щелкунчик», «Ромео и Джульетта» (музыка П.Чайковского), «Кармина Бурана» (музыка К. Орфа), «Пахита» (музыка Л. Минкуса), «Пиноккио» (музыка П. И. Чайкивского).
Ежегодно балет дает, в среднем, 250 спектаклей, выступая на таких прославленных площадках как Александринский театр, Михайловский театр, Эрмитажный театр, Театр оперы и балета Санкт-Петербургской консерватории, Московский театр «Новая Опера» им. Е. В. Колобова, а также интенсивно гастролирует за рубежом.
Большая часть труппы — выпускники Академии русского балета им. А. Я. Вагановой и других крупных российских и зарубежных балетных школ.
Творческий коллектив Театра — одна из самых успешных молодых балетных трупп в Санкт-Петербурге, с огромным потенциалом, который позволяет ей ставить амбициозные цели и последовательно добиваться их в кратчайшие сроки.
Арсений Шупляков — дирижер, лауреат международных конкурсов.
Родился в 1982 году в Ленинграде. Окончил Санкт-Петербургскую консерваторию по классам ударных инструментов (класс Сергея Антошкина) и оперно-симфонического дирижирования (класс Владимира Альтшулера).
C 2016 — дирижер сценно-духового оркестра и приглашенный дирижер Мариинского театра, сотрудничает с Академией Русского балета им. А.Вагановой и дирижирует выпускными спектаклями на исторической сцене Мариинского театра. Как дирижер выступает с Симфоническим оркестром Мариинского театра, Академическим симфоническим оркестром Санкт-Петербургской филармонии, Государственным академическим симфоническим оркестром Республики Татарстан, Cимфоническим оркестром филиала Мариинского театра в Республике Северная Осетия – Алания. В июне 2019 дирижировал оркестром на финальном туре Международного конкурса имени П. И. Чайковского в номинации «медные духовые инструменты».
Инициатор создания концертного духового оркестра Мариинского театра (2017).
Дирижер-постановщик балетов «Пульчинелла» (2018) и «Игра в карты» (2019) в хореографии Ильи Живого, «Неистовые танцы» (2020, режиссер и хореограф Владимир Варнава), «Дочь фараона» (2023, хореография Мариуса Петипа в реконструкции Тони Канделоро).