Арсений Мун: Зрителям хочу пожелать пережить то, о чем будет рассказывать по-настоящему красивая и гениальная музыка Прокофьева

14 апреля

В год 130-летия одного из самых значимых музыкантов XX века, композитора, пианиста, дирижера Сергея Прокофьева Губернаторский симфонический оркестр под управлением Николая Хондзинского представит концерт «Шекспир & Прокофьев».

В преддверии этой знаменательной даты мы пообщались с солистом концерта, лауреатом международных конкурсов, участником российских и зарубежных фестивалей, официальным артистом компании Yamaha Арсением Муном.

- Арсений, Вы с шести лет занимаетесь игрой на фортепиано, в десять лет Вы дебютировали с симфоническим оркестром в Санкт-Петербургской филармонии, а уже в пятнадцать дали первый сольный концерт в Доме Моцарта в Вене. Расскажите, легко ли было учиться и почему Вы выбрали именно фортепиано? 

- Фортепиано люблю с детства. Моя сестра ходила в музыкальную школу и дома у нас было пианино. Уже с 3-4 лет я пытался нажимать на клавиши и играть разные мелодии. Сейчас учиться легко, не воспринимаю занятия музыкой как какую-то обязанность, работу, это просто часть моей жизни, для меня это естественно, проводить за роялем много часов каждый день, а в подростковом периоде моментами было сложно сконцентрироваться на многочасовых занятиях, хотелось гулять с друзьями и играть в футбол.

- Поделитесь, какое у Вас самое яркое впечатление, связанное с музыкой?

- Самые яркие впечатления в музыке у меня обычно связаны с выдающимися исполнениями, одна из последних записей, которая меня поразила - это был онлайн-концерт Михаила Плетнёва с 31 сонатой Бетховена.

- 23 апреля на сцене Большого концертного зала филармонии прозвучит Концерт для фортепиано с оркестром №2 Сергея Прокофьева. Что Вы думаете о музыке этого композитора? 

- Прокофьев у меня один из любимых композиторов. Его фортепианный концерт №2, на мой взгляд, невероятно драматичное и трагичное произведение, в котором эмоции накаляются до предела. Прокофьев посвятил этот концерт своему умершему другу и в музыке можно услышать ту боль, которую вероятно испытывал автор, узнав о его смерти.

- Как бы Вы описали сюиту из балета «Ромео и Джульетта». Какие чувства вызывает у Вас это музыкальное произведение?

- «Ромео и Джульетта» - потрясающая музыка, яркое многохарактерное произведение, через музыку которого можно прочувствовать и ощутить эмоции всех героев и заново пережить знаменитую историю любви. 

- Арсений, Вы впервые сотрудничаете с Николаем Хондзинским? 

- С Николаем мы уже однажды сотрудничали, это было 3 или 4 года назад в Большом зале филармонии в Петербурге. Тогда мы исполняли второй фортепианный концерт Шостаковича.

- Что бы Вы пожелали зрителям концерта «Шекспир & Прокофьев»?

- Зрителям хочу пожелать на время концерта забыть о внешних проблемах и делах, погрузиться в свой внутренний мир и постараться эмоционально пережить то, о чем будет рассказывать по-настоящему красивая и гениальная музыка Прокофьева.

Начало концерта в 19:00.

Купить или забронировать билеты удобно на сайте филармонии.


Наши партнеры