Интервью с музыкантом Zal Juglar о творчестве, путешествиях, жизни в России и предстоящем концерте «Галереи-Джаз»

22 августа 2023

Какую музыку аргентинец любит слушать в России, почему сравнивает себя с цыганкой и в каком стиле напишет автопортрет?

Заль, вы родом из Аргентины, и ваше творчество, безусловно, строится на латиноамериканской музыке. А как в вашей жизни появился джаз? Насколько легко он уживается с латиноамериканскими традициями?

Заль: Как латиноамериканец я естественным образом впитал элементы этой культуры - из определенного исторического контекста, из философии жизни, а также из постоянных социальных и политических конфликтов.

Что касается джаза, для меня он напрямую связан с творческим и спонтанным образом жизни. А некоторые латиноамериканские исполнители, такие как Эрмето Паскаль (бразильский композитор и мультиинструменталист), смогли передать джаз одновременно свободным и фольклорным языком. Впервые я услышал джаз, когда мне было около восьми лет, на кассете Диззи Гиллеспи «Dizzy Gillespie’s Big 4». Она таинственным образом оказалась в доме моих родителей. Логика импровизации, творческое развитие идеи или музыкального мотива в реальном времени — это то, что волнует меня с тех самых пор.

Расскажите, пожалуйста, о программе «Дни Че Гевары», которую вы везете в Псков. Как возникла идея о ее создании, каким чувством вы ее наполняете?

Заль: Репертуар – результат жизненного опыта. Он складывается из мнения или совета друзей, которые понимают ожидания и реакции аудитории, из реакций самой аудитории. Репертуар – это способ общения, а общение должно быть понятным. В нашу программу «Días del Che Guevara» вошли песни о революции, немного латиноамериканской классики, что-то от «бунтарской» музыки, от нашего аргентинского фольклора и несколько авторских песен.

Как вы считаете, откликнутся ли эти песни псковскому слушателю?

Заль: Надеюсь, что да! Принимая во внимание, что между историями революций в Латинской Америке и России есть что-то схожее.

Ваши путешествия вас вдохновляют, дают силу и новые мотивы для творчества. На одном из концертов вы исполняли песни по стихам Рабиндраната Тагора, сейчас вот – революционные песни. А какие культурные особенности России вас впечатляют?

Заль: Работа над Тагором была музыкальным сотрудничеством, тут заслуга в создании песен принадлежит моему другу. Он позаботился о переводе текстов и составлении версий этой музыки. Что касается России, то это место, которое изменило мою жизнь и сознательно или бессознательно повлияло на мой способ создания музыки. В репертуаре у меня есть песни (правда, больше связанные с инди-поп), которые рассказывают о событиях или моментах, пережитых в России.

Когда началась пандемия, я только что приехал в Россию из Европы. Граница была закрыта, а это означало, что я задержусь тут надолго. Поскольку это был особенный момент для всех, он позволил мне глубже погрузиться в язык и обнаружить, что у меня здесь есть настоящие друзья.

А в перспективе русские мотивы еще появятся в вашем творчестве?

Заль: В будущем мне бы хотелось сделать что-то связанное с поэзией Хармса.

Можно сказать, что вы уже где-то обосновались, или вы еще куда-то стремитесь?

Заль: Мне нравится часто оставаться в Санкт-Петербурге, в городе, где я чувствую себя очень хорошо. Но теперь я снова, как цыганка – в постоянном движении, и получаю удовольствие от знакомства с новыми городами России. Она сама по себе является Вселенной. Также регулярно мы ездим в Грузию, Индию и Латинскую Америку, конечно.

Из всех стран, где вы были, какая в музыкальном плане впечатлила вас сильнее всего (кроме Аргентины)?

Заль: В какой-то момент я как слушатель интересовался музыкой Турции и Индии. Мне нравятся колумбийские и венесуэльские ритмы, импровизации на некоторых джем-сейшнах в Париже и Берлине, особенно как способы сочетания стилей и культур. А в России мне очень нравится вживую слушать музыку Рахманинова, Шостаковича, Чайковского и даже Бартока. Одним словом, всегда и везде есть замечательная музыка, в которую можно безгранично и бесконечно погружаться.

Было бы очень любопытно узнать об участниках вашего трио. Расскажите, пожалуйста, о них.

Заль: Я имею честь играть с друзьями. Виталий Расин - российский мультиинструменталист, с которым мы много раз играли за последние три года. Марсело фон Шульц (его я знаю уже 25 лет) - великий аргентинский барабанщик, родом из Буэнос-Айреса.

Проект, в рамках которого вы будете выступать в Пскове, называется «Галерея-Джаз». Галерея – это портреты. Вы попробуете написать свой автопортрет? Какие краски и настроения там будут?

Заль: Мой автопортрет колеблется между ретро-футуристическим миром и некоторой формой сюрреализма с кубистскими моментами в групповой динамике.

Ух, вот это портрет! Надеюсь, наши читатели историю искусств помнят. А ваш девиз по жизни?

Заль: В волнах горит огонь, рядом с вечным оком моря, так что ритм сознания, тела и разума не теряется!

Наши партнеры