Сказка в маске

30 октября

Вчера вечером впервые после долгого карантина Большой концертный зал Псковской филармонии наполнился детским гомоном и смехом.

Вчера вечером впервые после долгого карантина Большой концертный зал Псковской филармонии наполнился детским гомоном и смехом: 46-й Фестиваль русской музыки им. М. П. Мусоргского и Н. А. Римского-Корсакова подарил маленьким жителям города классическую русскую сказку «Царевна-Лягушка» в сопровождении не менее классических музыкальных и художественных иллюстраций.

Светловолосый малыш на входе в фойе затеял игру: ему понравилось, как тетя проверяет температуру, и он ежеминутно подбегает к ней и протягивает ручку – мол, посмотри, померяй своей волшебной штукой. Крохотная девочка прыгает по лесенке и хлопает в ладоши от ожидания. Радостное возбуждение царит повсюду: девочки постарше степенно оправляют красивые платья, которые давно уже не приходилось надевать на выход «в свет» (маски, кстати, тоже – по последнему слову моды, сплошь розовые и с кружевами), мальчики… ну, бегают, конечно, чем еще могут заниматься мальчики?

Но вот раздается последний, третий звонок, и все стихает. Думаете, надолго? Естественно, нет! Ведущий театрализованного действа (а заодно царь и Иван-царевич) Пётр Дельнов сразу предупреждает: концерт будет необычным, да и концерта никакого не будет, ведь дети отправятся в сказку. «Любите сказки?» - спрашивает он у гостей БКЗ. «Даааааааа!» - несмотря на «карантинную» рассадку, рев восторга накрыл зал.

«Сказка волшебная, потому что ее поможет рассказать волшебная музыка, - предупреждает рассказчик. - Не все смогут оказаться в ней. Только добрые дети. Вы добрые?» И снова оглушительное ликование: «Даааа!» Правда, на галерке кто-то тоненьким голосом ехидно подвывает «нееет» и даже поднимает руку, когда просят это сделать тех, кто уверен в своей злобности, но в зале с чувством юмора все в порядке, с добротой – тоже. 

Затем – воспитательная минутка, вспоминаем, как надо себя вести. Момент понятный: дети уже полгода не были в филармонии, однако и здесь без вариантов: маленькие псковичи – воспитанные и культурные. Все как на подбор (сложно удержаться, чтобы не добавить – «с ними дядька Черномор»)))))

Сказку про умницу лягушку и смелого царевича знают, кажется, все наизусть – что нового можно привнести в знакомый сюжет? Однако – было бы желание. Будучи ребенком уже «подрощенным», лично я оценила находку с бьющимся в воздушных конвульсиях Кощеем Бессмертным (его роль исполняла кукла с поддувом – по типу тех, которые раздуваются-мечутся рядом с некоторыми магазинами спецоборудования). А еще белый воздушный шарик, который символизировал яйцо с кощеевой смертью – сколько восторга было у ребятни, когда этот шар лопнули!!! А когда объявили со сцены пир на весь мир и танцы, в пляс пошел весь зал – сложно было усидеть на месте, когда вокруг тебя прыгает, топает, хлопает, машет руками и вопит от счастья малышня.

Конечно, такого эффекта удалось добиться благодаря объединению усилий целой команды мастеров. Инновационный арт-проект «Новая сказка», представивший на сцене БКЗ «Царевну-лягушку», создан профессиональными артистами, выпускниками Московской консерватории и академии имени Гнесиных совместно с художниками и продюсерами театрально-концертной сферы.

За музыкальную составляющую сказки отвечал Псковский губернаторский симфонический оркестр под управлением главного дирижера Николая Хондзинского. В живом звучании маленькие гости филармонии услышали музыку великих композиторов Н. Римского-Корсакова, И. Стравинского и А. Лядова (после сказки детям в паре слов даже рассказали об их творчестве). Прелести всему происходящему, несомненно, придали и волшебные авторские проекции на широком экране.

После концерта слушатели оживленно делились впечатлениями от увиденного. Кому-то пришлась по душе именно музыка, кто-то впечатлился калейдоскопными визуализациями. Малыши попросту не могли выразить словами свои эмоции и только молчали, открыв рот, пока мамы пытались впихнуть их в осенние комбезы и ботики. 

Мы никогда не знаем, как отзовется в душе ребенка то или иное событие. Вот, например, вчерашняя сказка в БКЗ – какой след она оставит в псковских Машах и Сашах, Агриппишеньках и Светозарах? Может, отправятся сами поступать в музыкальную школу (такое, говорят, случается иногда в Пскове), может, всего лишь поменяют звонок на мобильном с Тимы Белорусского на Римского-Корсакова (и такое бывает, к счастью).

Если есть хоть какая-то минимальная надежда на такой результат, волшебные концерты должны продолжаться и становиться доброй традицией. Кстати, артисты проекта «Новая сказка» пообещали, что еще вернутся в Псков!

ПС: Проект «Царевна-лягушка» создан при поддержке Фонда «Вереск», показ в Пскове был организован при поддержке программы «Театр+Общество» Минкультуры РФ.

Источник: Псковская Лента Новостей


Наши партнеры