БОЛЬШОЙ КОНЦЕРТНЫЙ ЗАЛ ФИЛАРМОНИИ
Псков, ул. Некрасова, 24

КАССА пн-пт: 11.00-20.00
                       сб- вс: 11.00-18.00

тел. +7 (8112) 66-89-20

«Большой джаз» в Пскове

Главный праздник весны – 8 Марта в этом году пришел на Псковскую землю вместе с «Большим джазом». Такое название получил концерт  Симфонического оркестра Псковской филармонии из «VIP»-абонемента, включающего в себя главные музыкальные события текущего сезона. И сейчас смело можно сказать, что «Большой джаз» в Пскове стал одним из самых ярких моментов 73-го филармонического сезона, проходящего под знаком 20-летия Симфонического оркестра.  

Концерт, прошедший в Пскове впервые, стал отголоском одноименного телевизионного проекта канала «Культура», чьи создатели отмечали, что организовали конкурс джазовых музыкантов с целью привлечь внимание телезрителей к одному из самых ярких и артистичных видов музыкального искусства и отдать дань уважения российским исполнителям, для которых джаз – не просто музыка, но смысл жизни.

Ярче других это доказал молодой, талантливый саксофонист Дмитрий Мосьпан, ставший победителем телепроекта и опередивший целый ряд блестящих исполнителей - пианистов, контрабасистов, гитаристов, ударников, трубачей и вокалистов. Его главным призом стала возможность отправиться на стажировку в Америку для совместной работы с американскими джазменами и известность везде, где только могли смотреть «Большой джаз».

А в праздничные дни в Пскове Дмитрий стал солистом концерта, в котором выступил совместно с псковским Симфоническим оркестром под руководством Эдуарда Банько и джазовыми музыкантами из Москвы -  братом и сестрой  Алексеем Чернаковым (фортепиано) и Дарьей Чернаковой (контрабас), а также Егором Крюковских (ударные) из Санкт-Петербурга.  

Псковские слушатели, чей интерес был безусловно подогрет проектом канала «Культура», почти полностью заполнили БКЗ филармонии и аплодисментами приветствовали даже объявления музыкантов, встречи с которыми без сомненья ждали с нетерпением.

И музыканты сделали настоящий музыкальный подарок не только прекрасной половине человечества, но всем поклонникам джаза. Встреченные благодарными аплодисментами, прозвучали композиции

Чака  Рио «Текила», Кола  Портера «Ночь и день», Билла Стрэйхорна  «Мост Челси», Эдварда Рэддинга  «Конец любовной истории» и др., где солировал Дмитрий Мосьпан. «Больше блюза» пожелала в композиции Антониу Карлоса  Жобима  Дарья Чернакова, выступив одновременно в ипостасях контрабасистки и вокалистки. А джазовое трио  исполнило обработку известнейшей  лирической песни Андрея Эшпая «Два берега», что вышла на эстраду из художественного фильма «Жажда» 1960-го года, и обрела невероятную популярность в исполнении известнейших тогда  Майи Кристалинской и Гелены Великановой. 

С тех пор и по сей день почти каждый знает: 

«Я ждала и верила,
Сердцу вопреки:
Мы с тобой два берега
У одной реки.»

Бурю оваций вызвала всемирно известная песня Ирвинга Берлина «Puttin` on the Ritz» из репертуара псковского симфонического.  И не удивительно!  Её совместное исполнение оркестром и джазовым трио было отмечено   неподдельным азартом  и увлечением.

Часть программы концерта заняла музыка композитора Дмитрия Мосьпана. В исполнении автора с оркестром прозвучали его «Колыбельная для Марины» и «День рождения Дениса», а в пьесе «Сострадание» к солисту присоединился концертмейстер труб псковского оркестра Юрий Лепилин, также получивший аплодисменты псковской публики, как и весь псковский оркестр,  для которого этот концерт стал  новой творческой ступенью.  Попав на волну великолепных музыкантов, он  достойно выполнил свою роль в концерте, приобретя новый исполнительский опыт и получив от этого вечера истинное творческое удовольствие.

Композиция Берта Бакарака «Капли дождя падают на мою голову» напомнила слушателям популярные мелодии 70-х, а звуки музыки Ричарда Роджерса оживили в памяти многих великолепный одноименный киномюзикл  30-х годов, мелодичные темы которого известны всем и их проведению в исполнении Дмитрия Мосьпана вторил зал, не имея сил отказать себе в этом.

Завершил концерт «Святой Фома» Сонни Роллинса, за которым последовали овации восторженной публики,  крики «Браво!» и одобрительный свист, позволительный в более свободной атмосфере джазового концерта. Традиционный бис и цветы солистам завершили праздничный вечер, оставивший слушателей в восторге и восхищении мастерством музыкантов. А самих артистов  ждала дорога домой и московский поезд, в котором, хочется верить, они увозили тепло псковской публики, благодарной за встречу с джазом – не только музыкой, но особым настроением и состоянием души.

Текст: Мария ГРОМОВА