БОЛЬШОЙ КОНЦЕРТНЫЙ ЗАЛ ФИЛАРМОНИИ
Псков, ул. Некрасова, 24

КАССА пн-пт: 11.00–20.00, сб, вс: 11.00–19.00

тех.перерыв:  12.45–13.00, 15.00–15.30, 16.45–17.00

тел. +7 (8112) 66-89-20

Главный дирижер Псковского симфонического оркестра Николай Хондзинский рассказал о предстоящем концерте "Юные дарования Псковщины"

17 ноября в Большом концертном зале Псковской областной филармонии состоится необычный концерт с участием симфонического оркестра Псковской областной филармонии. 
Необычный потому, что в рамках концерта пройдет награждение дипломами и сертификатами Лауреатов ежегодной губернаторской премии «Юные дарования Псковщины» и обладателей стипендии губернатора Псковской области. Традиционно перед зрителями выступят талантливые псковские музыканты. Специальный гость программы – лауреат многочисленных международных конкурсов 11-летняя пианистка Александра Довгань. 
Главный дирижер Псковского симфонического оркестра Николай Хондзинский рассказал, как в этом году проходило прослушивание соискателей премии и какие сюрпризы ждут гостей БКЗ 17 ноября.
- Николай, какие впечатления остались у вас от прослушивания? Каков уровень псковских юных музыкантов?
- Впечатления очень позитивные. Не все участники прослушивания будут выступать на концерте, но те, на чьих кандидатурах мы остановили свой выбор, - достойные внимания артисты. Особенно отметил бы двух мальчиков, которые впервые подавали заявки на соискание премии «Юные дарования Псковщины». Это 10-летний пианист Василий Черотченко и 15-летний Никита Захаров, который играет на ксилофоне. Василий - очень артистичный, яркий исполнитель, пскович, учится в 4-м классе ДМШ №1 имени Римского-Корсакова. Никита - из Великих Лук, в этом году планирует подавать документы на обучение в колледж искусств. Эти двое ребят - фавориты премии нынешнего года, и я готов всячески их поддерживать. Я рад, что сильные, яркие, музыкальные дети есть в области.
- Кто еще примет участие в концерте?
- Студентка Псковского областного колледжа искусств Светлана Ендальцева, а также два студента Московской государственной консерватории, выпускники ПОКИ - Иван Леничко (виолончель) и Федор Сидяков (вокал). В разные годы они являлись лауреатами премий «Юные дарования Псковщины, «Молодые дарования России» и обладателями стипендии губернатора Псковской области. В нашем концерте они передают эстафету своим младшим коллегам.
- По какому принципу велся отбор участников концерта? На что вы обращали внимание прежде всего?
- Мы оценивали ребят с точки зрения слушателя, сидящего в зале, - как они звучат, как чувствуют себя на сцене. Более того - важно было понять, насколько они будут готовы выступить с оркестром, в большом зале, на большую аудиторию. Соответственно, мы оценивали эмоционально-психологическую уравновешенность, советовались с педагогами детей. Наконец, главный критерий - музыкальность, яркость.
В нашей стране, слава Богу, много талантливых детей, которым юный возраст не мешает выступать как взрослым, сформированным личностям, многогранным, интересным, имеющим свое видение музыки.
- Какие произведения услышат гости концерта?
- Мне радостно, что это будет интересный и классический репертуар. Конечно, в выборе репертуара в первую очередь участвуют педагоги. Например, Василий Черотченко будет исполнять часть концерта Ре мажор Йозефа Гайдна, Никита Захаров представит публике «Танец с саблями» Арама Хачатуряна. Также псковичи услышат всемирно известный чардаш Монти, музыку Вебера, Рахманинова, Форе.
- Особая гостья концерта - 11-летняя Александра Довгань. Несмотря на юный возраст, девочка уже является лауреатом многочисленных музыкальных конкурсов, выступает в лучших концертных залах мира. Что она исполнит для псковичей?
- Я давно слежу за успехами Саши Довгань. В июне я был на ее сольном концерте в московской консерватории, ее игра произвела на меня сильное впечатление. Девочка очень талантлива, она - сформировавшийся музыкант. Тогда же, после выступления, я и пригласил ее принять участие в нашем концерте. Сегодня Саша играет с лучшими российскими и зарубежными оркестрами. Кстати, накануне концерта в Пскове она будет выступать с Денисом Мацуевым в концертном зале Мариинского театра. Для наших слушателей юная пианистка исполнит 2-й фортепианный концерт Бетховена - музыку восторженного и юного гения.
Саша - восходящая звезда уже не только российской, но и мировой сцены. Для участников концерта, для талантливых детей Псковщины - это особая ступень в музыкальной карьере: не только выступить на сцене главного зала региона, но и разделить эту сцену со звездой.
- С вашей точки зрения, какую роль играет премия «Юные дарования Псковщины» для области?
- Безусловно, дети и их развитие - это будущее региона и шире - будущее страны. Как симфонический оркестр - это главная культурная составляющая области, лицо Псковской земли, так талантливые дети - это наша главная надежда, наше будущее.
То, что губернатор участвует в культурной жизни региона, поддерживает развитие культуры, заинтересован в развитии исполнительского искусства в области, - это замечательно. Не каждая область России может похвастаться таким отношением. И губернаторская премия показывает, что музыка и искусство важны для региона, что духовная составляющая по-прежнему играет существенную роль в жизни псковичей.
Концерт состоится 17 ноября в 17.00 в БКЗ Псковской филармонии (0+). 
Стоимость билетов - 100-200 рублей. 
Билеты можно приобрести ЗДЕСЬ
Источник: Псковская Лента Новостей