БОЛЬШОЙ КОНЦЕРТНЫЙ ЗАЛ ФИЛАРМОНИИ
Псков, ул. Некрасова, 24

КАССА пн-пт: 11.00–20.00, сб, вс: 11.00–19.00

тех.перерыв:  12.45–13.00, 15.00–15.30, 16.45–17.00

тел. +7 (8112) 66-89-20

Выставка юной художницы Лайлы Мевес "Звук и Тишина" открыла Фестиваль русской музыки в Пскове.

Выставка юной художницы из Петербурга Лайлы Мевес «Звук и тишина» была представлена в галерее «ЦЕХ» Пскова 20 марта. На вернисаже главный дирижер симфонического оркестра Псковской областной филармонии Николай Хондзинский отметил, что 45-й Фестиваль русской музыки им. М.П. Мусоргского и Н.А. Римского-Корсакова открывается этой выставкой не случайно. Маэстро познакомился с работами Лайлы Мевес в стенах Мариинского театра. Здесь Лайла неоднократно выступала в качестве артистки массовых сцен. Музыка, которая звучит в театре, формировала эстетический вкус девушки. Лайла передала свои музыкальные впечатления на картинах. 
Николай Хондзинский вручил художнице диплом участницы фестиваля. В свою очередь автор выставки поблагодарила всех присутствующих за внимание к ее творчеству. 
Это четвертая по счету персональная выставка Лайлы Мевес. Несмотря на юный возраст художницы - ей 12 лет -  работы Лайлы экспонировались в Ереване, Владикавказе, Санкт-Петербурге. Художница в основном рисует абстракцию. «Звуки леса», «Цветочное звучание», «Звуковые волны», «Звук в квадрате» - таковы названия ее картин. 
Стоит отметить, что произведения Н.А. Римского-Корсакова, которому посвящен Фестиваль русской музыки, часто называют «звуковой живописью». Увиденные в синих тонах ми мажор и ми-бемоль мажор в операх «Сказка о царе Салтане», «Садко», «Золотой петушок» использовались композитором для создания картин моря, звездного неба. Восход солнца в тех же произведениях написан в ля мажоре – тональности весенней, розовой.
Напомним, что увертюра к опере «Псковитянка» Н.А. Римского-Корсакова прозвучит в исполнении симфонического оркестра Мариинского театра на заключительном концерте Фестиваля русской музыки 27 марта. До этого дня продлится выставка Лайлы Мевес «Звук и тишина» в галерее «ЦЕХ».  

Фоторепортаж с выставки "Звук и тишина". Фотографии Андрея Кокшарова.