БОЛЬШОЙ КОНЦЕРТНЫЙ ЗАЛ ФИЛАРМОНИИ
Псков, ул. Некрасова, 24

КАССА пн-пт: 12.00–19.00, сб, вс: выходной

тех.перерыв:  15.00–15.30, 16.45–17.00

тел. +7 (8112) 66-89-20

Пианист Никита Мндоянц: «Второй концерт Рахманинова близок и понятен каждому»

21 мая в Большом зале Псковской областной филармонии пройдет заключительный в 75-м юбилейном филармоническом сезоне концерт Псковского симфонического оркестра под управлением Николая Хондзинского. По традиции, зрителей ожидает программа из произведений, по праву вошедших в сокровищницу мировой классической музыки. Кроме «Энигма-вариаций» - сочинения крупнейшего английского композитора Эдуарда Элгара, зрители смогут насладиться эпической мощью одного из самых ярких произведений Сергея Рахманинова – Второго концерта для фортепиано с оркестром до минор. 
Солист концерта - лауреат международных конкурсов, пианист и композитор Никита Мндоянц. Перед выступлением в Пскове мы задали пианисту несколько вопросов: 
- Никита вы исполните в Пскове воистину эпохальное произведение - Второй концерт Рахманинова. Чем он ценен для Вас? В чем магия этого произведения, ставшего за век с лишним с момента его исполнения автором таким известным и любимым среди ценителей классической музыки? 
- Я думаю, это знаковое произведение Рахманинова, занимающее очень важное место в его творчестве. Оно дорого каждому человеку, с малых лет воспитанному на лучших образцах мировой и русской классической музыки. Несмотря на то, что Второй концерт по своему эмоциональному языку, звучанию и даже исполнению очень доступен, каждый раз открываешь для себя в нем что-то новое, какие-то новые детали и смыслы. Это воистину бездонная партитура - сколько бы ее не исполнял, она звучит по-разному. Музыка подлинно русской культуры! Я хоть и противник деления исполнительского искусства по национальному признаку, но в этом случае всегда улавливаю едва ощутимую разницу между тем, как исполняют ее зарубежные музыканты, и тем, как это делают наши. Видимо, это уже на ментальном уровне чувствуется. Такие же вещи происходят, на мой взгляд, и с «Картинками с выставки» М. Мусоргского, и с некоторыми сочинениями Сергея Прокофьева. 
Причем Второй концерт Рахманинова доступен слушателю любого уровня подготовки, с любым багажом знаний – от профессионалов до людей, которые далеки от классической музыки. 
- Наверное, поэтому это произведение имеет такую обширную фильмографию? Мы помним его в спектаклях, в фильмах, таких, как «Весна на Заречной улице», «Рай», «Поэма о крыльях» и др. 
- Да, несомненно, гениальная музыка помогает авторам лучше раскрыть суть характеров героев и атмосферу кинематографических, театральных произведений. 
- Вы не только известный исполнитель пианист, но и композитор, автор собственной музыкальных сочинений. Вы пишете камерную или оркестровую музыку? Как Вам удается совместить это занятие с плотным графиком выступлений? 
- Я окончил Московскую консерваторию по двум специальностям: как пианист и как композитор. Сейчас в связи с плотной занятостью в выступлениях работа над собственными сочинениями немного уходит на второй план. Я пишу камерную музыку, но уже не уделяю этому столько времени, сколько тогда, когда учился в консерватории. Хотя стимул к написанию есть, поскольку мои товарищи, музыканты-инструменталисты, с интересом относятся к моей музыке, просят писать, с удовольствием ее исполняют. Так что мне повезло с исполнителями, спасибо им большое. 
- Доводилось ли Вам выступать с Псковским симфоническим оркестром? Каковы Ваши ожидания от предстоящего выступления? 
- С псковскими музыкантами выступать мне не приходилось, но я хорошо знаком с главным дирижером Псковского симфонического оркестра Николаем Хондзинским. Мы с ним в один год окончили консерваторию. На его дипломном экзамене я играл Концерт Бориса Чайковского. С тех пор мы не теряли друг друга из виду, вместе выступали с оркестром Мариинского театра. Я наслышан о том, что Николай в вашем городе сделал много интересных новых программ. Так что я с удовольствием жду встречи с ним и псковским оркестром. Надеюсь, что предстоящий концерт доставит много положительных эмоций псковским ценителям классической музыки. 
Никита Мндоянц родился 31 марта 1989 году в Москве в семье музыкантов. Он получил образование в Центральной музыкальной школе при Московской консерватории, а потом и в самой Московской консерватории. Учился у знаменитого Николая Петрова как пианист, а у Александра Чайковского и ассистентки Тихона Хренникова – Татьяны Чудовой – как композитор. Мндоянц - лауреат многочисленных международных конкурсов, стипендиат различных фондов, член Союза композиторов России. Его музыку исполняют Александр Рудин, Никита Борисоглебский, Мария Власова, Татьяна Васильева, Дэниел Хоуп, а также музыкальные коллективы: ансамбль солистов «Студия новой музыки», квартеты Cantando, оркестр Musica Viva, Академический симфонический оркестр Московской филармонии и др. 
Тихон Хренников: «Среди современной талантливой молодёжи, которую я хорошо знаю, Никита Мндоянц является подлинным бриллиантом, украшающим нашу композиторскую и пианистическую школу. Он обладает редчайшим сочетанием творческого и исполнительского дарований. Его нынешние успехи позволяют надеяться, что со временем он станет крупнейшей фигурой, достойно представляющей всю нашу композиторскую и исполнительскую культуру для всего мира». 
Симфонический оркестр Псковской областной филармонии 
Художественный руководитель и главный дирижер - Николай Хондзинский 
Солист - Никита Мндоянц 
В программе: 
Э. Элгар Вариации на оригинальную тему «Энигма» op.36 
С. Рахманинов Концерт №2 для фортепиано с оркестром до минор, ор. 18 
Концерт проходит в рамках программы Министерства культуры Российской Федерации "Всероссийские филармонические сезоны". 
Для зрителей 6+ 
Заказ и бронирование билетов на сайте филармонии http://philpskov.ru/afisha/?1547#tickets