БОЛЬШОЙ КОНЦЕРТНЫЙ ЗАЛ ФИЛАРМОНИИ
Псков, ул. Некрасова, 24

КАССА пн-пт: 12.00–19.00, сб, вс: выходной

тех.перерыв:  15.00–15.30, 16.45–17.00

тел. +7 (8112) 66-89-20

В Пскове завершился юбилейный филармонический сезон

Заключительный концерт 75-го юбилейного филармонического сезона прошел в Пскове. Зрители услышали произведения, по праву вошедшие в сокровищницу мировой классической музыки.

Это его первый в жизни концерт симфонического оркестра. Чтобы побывать здесь, Егор приехал из Опочки. Мальчик и сам начинающий музыкант. Заканчивает первый класс музыкальной школы по классу фортепиано, поет в хоре. Билеты на концерт Егору подарила мама Светлана.

ЕГОР ОЛЕНЕВ: «Мне очень все понравилось. Мне очень понравилось, что я наконец-таки увидел большой концерт. Он был замечательный. И я рад, что еще не конец. Ты бы хотел побывать на месте одного из музыкантов, играть с оркестром? Хотел бы дирижером».

Этот концерт стал заключительным в семьдесят пятом юбилейном филармоническом сезоне. Симфонический оркестр по традиции исполнял произведения из сокровищницы мировой классической музыки. Первую часть посвятили сочинениям английского композитора Эдуарда Элгара. Во второй прозвучал второй концерт для фортепиано с оркестром Сергея Рахманинова.
За роялем лауреат международных конкурсов, пианист и композитор Никита Мндоянц. Первый свой сольный концерт он исполнил в девять лет. Сейчас Никита член Союза композиторов России. Выступает на многих мировых площадках. Играет с ведущими оркестрами, среди которых государственный академический симфонический оркестр России имени Светланова, Кливлендский симфонический оркестр. В Псков Никита Мндоянц приехал впервые.

НИКИТА МНДОЯНЦ, ПИАНИСТ, КОМПОЗИТОР: «Я достаточно часто езжу по городам России, по российским филармониям. Это всегда для меня очень ценный опыт. Я очень рад, что приехал сюда. В предвкушении от сегодняшнего концерта. Замечательная программа».

Программа каждого концерта юбилейного филармонического сезона была особенная. Это и премьеры произведений, которые до этого симфонический оркестр не исполнял. И участие в концертах известных музыкантов. Кроме этого, в этом сезоне впервые в Пскове показали балет в сопровождении симфонического оркестра. И еще знаковое событие сезона - выступление оркестра Мариинского театра на сцене Псковской филармонии.

НИКОЛАЙ ХОНДЗИНСКИЙ, ХУДОЖЕСТВЕННЫЙ РУКОВОДИТЕЛЬ И ДИРИЖЁР СИМФОНИЧЕСКОГО ОРКЕСТРА ПСКОВСКОЙ ОБЛАСТНОЙ ФИЛАРМОНИИ: «Все, что мы планировали, произошло. И даже больше. С учетом Фестиваля русской музыки, с учетом Мариинского оркестра. С учетом договоренностей с Московской филармонией. И мы расширяем круг наших друзей, с которыми интересно работать. Для меня был очень яркий сезон. Я доволен, что столько всего удалось сделать».

Новый сезон тоже будет богат сюрпризами, рассказывает Николай Хондзинский. Секреты пока не раскрывает, но обещает, что он будет не менее интересным, чем предыдущий.

Ирина Медвёдкина, Юрий Ильин


Источник: Вести-Псков