БОЛЬШОЙ КОНЦЕРТНЫЙ ЗАЛ ФИЛАРМОНИИ
Псков, ул. Некрасова, 24

КАССА пн-пт: 11.00–20.00, сб, вс: 11.00–19.00

тех.перерыв:  15.00–16.00

тел. +7 (8112) 66-89-20

Праздничные площадки Театрально –концертной дирекции в Ганзейские дни: что, где, когда?

Сегодня, 25 июня, на встрече с журналистами директор Псковской областной филармонии Елизавета Барышникова, директор Псковского областного театра кукол Татьяна Ааб, ведущий профконсультант по творческим вопросам ТКД Дмитрий Волхонов и информационный представитель администрации гор. Пскова по Ганзейским дням Артем Татаренко рассказали о том, какие ключевые мероприятия будет проводить Театрально-концертная дирекция Псковской области в предстоящие Ганзейские праздники. 
Пресс-конференция прошла не совсем в обычном формате, на сцене, которую сейчас готовят к праздникам на Октябрьской площади. «Мы собрали вас здесь для того, чтобы вы могли услышать звучание города и представить, какая атмосфера будет на праздниках без такого количества автомобилей», - заметил Дмитрий Волхонов. 
Об активном участии Псковской областной филармонии в подготовке к Ганзейским праздникам рассказала Елизавета Барышникова. 
«В данный момент, например, в Большом концертном зале проходят репетиции сводного детского хора России. Это коллектив, в котором поют лучшие детские голоса со всей России. Чуть позже у них будут совместные репетиции с Российским национальным молодежным симфоническим оркестром. А 27 июня в Псковском Кремле состоится открытие Международного хорового праздника с участием этих уникальных коллективов», - сообщила директор филармонии. Елизавета Барышникова также напомнила, что с 27 по 30 июня в БКЗ филармонии пройдут показы фильмов фестиваля «Западные ворота», пригласительные на которые можно уже получить в кассе филармонии. Также она сообщила, что 28 июня в Псковском кремле состоится совместный концерт Симфонического оркестра Псковской областной филармонии со сводным большим хором Псковской области. По её словам, это будет нестандартная для оркестра программа, поскольку за последние два сезона все привыкли к классике, а на этом концерте будет звучать совсем другая музыка. 
Директор филармонии поделилась еще одной хорошей новостью: на Ганзейских днях в Пскове выступит солистка Дрезденской оперы и Мариинского театра Антонина Весенина, покорившая прославленные оперные сцены Европы. Ее несравненное меццо-сопрано теперь услышат и псковичи. 
Эпицентром ганзейских гуляний станет Октябрьская площадь, так как здесь пройдут концерты, будет организован рынок, а затем и шествие ганзейских городов. 
О том, какую программу подготовила ТКД на своей главной площадке, рассказал Дмитрий Волхонов. 27 июня концерт на Октябрьской площади откроет ансамбль русской музыки «Псков». 
«Я даже не знаю, почему это должны быть не они, - сказал Дмитрий Волхонов. - Они готовят песни, которые популярны во всем мире. Затем перед гостями выступит "Кубанская казачья вольница" - это более сотни артистов, плотная программа на полтора часа. Покажем нашим друзьям широту русской души. Могут спросить, причем здесь Псков. Но Псков - это часть России, и мы должны показать всю страну». 
Затем зрителей ждут выступления певческого квартета «Адажио» и нескольких рок-групп из Москвы и Сургута. 
В течение двух последующих дней, 28 и 29 июня, на сцене Октябрьской площади выступит большое количество гостей из Европы. Это будут как профессиональные, так и любительские коллективы разной степени известности. Но все они представят зрителям свой национальный колорит и аутентичность. 
«Например, мне очень нравится хор норвежской пожарной части, это классные ребята, но они не профессионалы», - признался Дмитрий Волхонов. В эти же дни нельзя пропустить и концерты прославленного псковского ансамбля «Сказ» - «самого ганзейского нашего коллектива». Кстати, как заметил организатор, художественный руководитель коллектива Константин Абабков, удостоенный звания «Душа России», был первый раз на Ганзейских днях в 1983 году, в составе народного ансамбля, еще ребенком. Вечер пятницы, 28 июня, обещает быть джазовым. Перед псковичами и гостями города выступит джаз-квартет Кирилла Бубякина из Санкт-Петербурга, псковская группа Fresco исполнит мелодии в джазовой обработке, а закроет концерт знаменитый Государственный камерный оркестр им. О.Лунгстрема. 
Суббота, 29 июня, будет танцевальной. Выступят местная группа «Красивая» и группа «Фрукты», которая участвует в программе «Вечерний Ургант» на Первом канале. 
«Закончим пораньше, около 11 вечера, чтобы люди могли спокойно спуститься на набережную и посмотреть салют», заметили организаторы. 
30 июня, по мнению организаторов, на Октябрьской площади и Октябрьском проспекте начнется самое интересное, что может быть на Ганзе. Это шествие городов-участников, они начнут подходить в 13.20. Псковичей просят обязательно прийти на эту встречу. 
«В прошлом году на улицы немецкого Ростока вышло более 20 тысяч человек, - рассказал Дмитрий Волхонов. –Так что у псковичей есть все шансы побить этот рекорд». 
Ганзейские дни на Октябрьской площади закроет выступление ансамбля «Сказ». 
Также организаторы сообщили, что в течение всех праздничных дней артисты Псковского драмтеатра будут разыгрывать сцены из средневековых представлений прямо на улицах города. 
Псковский областной театр кукол в дни Ганзы – с 27 по 30 июня - будет выступать в Кутузовском сквере. О том, как это будет выглядеть, рассказала журналистам директор театра Татьяна Ааб. 
«Это место находится в центре города, близко расположено к другим праздничным площадкам, что даст возможность всем взрослым и детям посетить театр кукол в дни Ганзы. Мы будем показывать каждый день три спектакля для взрослых и детей. Причем каждый день будут предложены разные спектакли. Также планируем провести творческие встречи, которые тоже будут связаны с куклами и на которых каждый зритель сможет попробовать себя в роли артиста. В эти же дни предоставим возможность родителям сделать бесплатно куклы для своих детей», - отметила директор театра. 
Информационный представитель администрации Пскова по Ганзейским дням Артем Татаренко предложил провести в Пскове во время Ганзы флэшмоб «Не получай пропуск». По его словам, сейчас выпущено 2500 пропусков для автомобилей, которые смогут проезжать беспрепятственно по улицам Пскова во время Ганзы, но заявок на пропуски поступило более 8000. Организаторы предлагают жителям областного центра постараться забыть про автомобиль на ближайшие дни и приходить на площадь и другие локации праздника пешком «Все равно проехать через центр будет почти невозможно», - подчеркнул Артем Татаренко и добавил, что такой же выбор сделали многие сотрудники администрации.