БОЛЬШОЙ КОНЦЕРТНЫЙ ЗАЛ ФИЛАРМОНИИ
Псков, ул. Некрасова, 24

КАССА пн-пт: 11.00–20.00, сб, вс: 11.00–19.00

тех.перерыв:  15.00–16.00

тел. +7 (8112) 66-89-20

Псковской областная филармония празднует юбилей!

75 лет… Для Псковской областной филармонии это были годы действительно яркой насыщенной жизни — несколько постоянных концертных коллективов, сотни именитых приглашенных исполнителей, престижные фестивали и десятки тысяч благодарных слушателей.  
Несмотря на солидный возраст, Псковская филармония находится в прекрасной форме - форум лучших молодых исполнителей России «Crescendо», рождественские музыкальные вечера и стильные летние концерты под открытым небом, фестивали народной музыки в честь Б.С. Трояновского и «День Гуслей», ежегодный фестиваль русской музыки в честь М. П. Мусоргского и Н. А. Римского-Корсакова – и это лишь несколько ярких страниц насыщенного событийного календаря филармонии. 
Важный секрет успеха филармонической жизни заключается в ее общедоступности, каждый слушатель находит в концертных программах что-то особенное и необходимое для себя. 
Так было и в минувшую пятницу, 25 октября, когда гала-концерт Симфонического оркестра Псковской областной филармонии под руководством его главного дирижера Николая Хондзинского при участии солистов Мариинского театра и юного пианиста Василия Черотченко собрал полный зал почитателей классической музыки. 
Арии из опер и оперетт, торжественное и забавное, любимые мелодии и музыкальные премьеры — программу концерта в честь 75-летнего юбилея артисты филармонии для зрителя шлифовали день и ночь. Яркие, красивейшие костюмы, потрясающие голоса, виртуозное исполнительское искусство, оригинальные постановочные и световые решения – каждый «аккорд» концерта поразил и очаровал даже искушенных зрителей. 
На концерте прозвучали увертюры, арии и фрагменты из произведений Моцарта, Россини, Пуччини, Чайковского, Рахманинова и других классиков. Солировали артистка Мариинки Виолетта Лукьяненко и заслуженный артист Татарстана Альберт Жалилов, которые уже выступали в Пскове в минувшем августе, на концерте open-air «Золото Вены», и успели завоевать самое горячее признание псковской публики. 
Сам Альберт Жалилов высоко оценил исполнительский уровень Симфонического оркестра Псковской филармонии: «В Пскове прекрасный оркестр. Оркестр, у которого замечательный дирижер, Николай Хондзинский. Ведь все идет от дирижера в первую очередь, он зажигает артистов, дает какое-то новое направление. Музыканты загораются от идей. Новая мотивация дает стимул для того, чтобы превзойти себя. В псковском оркестре, мне кажется с мотивацией и идеями все в порядке, он на верном пути благодаря руководству, и это очень здорово». 
Отдельного упоминания стоит виртуозная игра 11 –летнего лауреата премии «Юные дарования Псковщины», пианиста Васи Черотченко. Юный музыкант наравне со взрослыми отработал моцартовский Концерт №23 для фортепиано с оркестром ля мажор. Трудно сказать, что больше подкупило аудиторию - нежная музыка (концерт, написанный в Вене, уже третье столетие считается самым популярным из всех 27 фортепианных концертов Моцарта) или серьезность маленького профессионала. Одно очевидно – с этого вечера у Василия Черотченко еще больше поклонников! 
Подытоживая юбилейный год, директор Псковской филармонии Елизавета Барышникова подчеркнула: «В последнее время мы реализовали большое количество проектов, многие из которых прошли на псковской сцене впервые. Обещаем не сбавлять темпы! Что особенно приятно — за последние три года число зрителей, посещающих концерты классической музыки, выросло более чем вдвое, с 6200 человек за восемь месяцев 2016 года до 13400 с января по август 2019-го. Надеюсь, это не предел, и 2020 год станет еще успешнее. Билеты на предстоящие в новом году мероприятия уже в продаже. Одним из наиболее значимых событий, думаю, станет фестиваль русской музыки - если и ждать сюрпризов, то, в первую очередь, от него». 
Так что будем уверены: впереди ещё множество замечательных концертов, выступлений и открытий новых имен. Филармонии - 75 лет, а это значит, что все только начинается, убеждены ее артисты.