БОЛЬШОЙ КОНЦЕРТНЫЙ ЗАЛ ФИЛАРМОНИИ
Псков, ул. Некрасова, 24

КАССА пн-пт: 11.00–20.00, сб, вс: 11.00–19.00

тех.перерыв:  15.00–16.00

тел. +7 (8112) 66-89-20

75 - не старость, а только начало. Псковская областная филармония празднует юбилей

Псковской областной филармонии - семьдесят пять. Она была создана в сорок четвёртом году после освобождения Пскова. Сейчас это центр культурной жизни региона, коллективы гастролируют по области и России. Виктория Парфёнова о прошлом филармонии и планах на будущее.


Наша филармония очень много чего сейчас делает. И очень приятно приходить сюда, потому что очень много концертов, очень много нового, и балеты, опера... Вообще замечательно!

Все мероприятия - при аншлаге. И выступление симфонического оркестра к юбилею Филармонии не исключение. Моцарт, Чайковский, Рахманинов - любимые увертюры, арии, концерты для фортепиано - в исполнении юного дарования Псковщины и солистов Мариинского театра.

АЛЬБЕРТ ЖАЛИЛОВ, ЗАСЛУЖЕННЫЙ АРТИСТ РЕСПУБЛИКИ ТАТАРСТАН: «Здесь чувствуется энергия, чувствуется импульс, вот этот молодой импульс, который готов пробивать стены, делать какие-то новые проекты интересные».

Отечественная и мировая музыка, разные эпохи, направления, стили и жанры - здесь каждый найдёт что-то для себя. Удивляют зрителей коллективы Филармонии - ансамбль русской музыки «Псков» и симфонический оркестр, в октябре он пополнился четырьмя новыми исполнителями. Участие в фестивалях, концерты для детей и под открытым небом. Музыка, которая доступна каждому.

НИКОЛАЙ ХОНДЗИНСКИЙ, ГЛАВНЫЙ ДИРИЖЁР СИМФОНИЧЕСКОГО ОРКЕСТРА ПСКОВСКОЙ ОБЛАСТНОЙ ФИЛАРМОНИИ: «Мы обговаривали специально вопрос о такой повестке - опен-эйров, летних концертов, и будем расширять обязательно площадки, на которых будем выступать. Мне кажется, очень интересный формат, он в Европе очень востребован».

В Псков для совместных выступлений с нашим оркестром приезжают солисты ведущих театров страны, тесное сотрудничество - с Имперским русским балетом: псковичи увидели легендарное «Лебединое озеро», «Шахерезаду» и «Болеро». Как отметила директор Псковской областной филармонии Елизавета Барышникова, количество зрителей за несколько лет увеличилось в два раза.

ЕЛИЗАВЕТА БАРЫШНИКОВА, ДИРЕКТОР ПСКОВСКОЙ ОБЛАСТНОЙ ФИЛАРМОНИИ: «Я считаю, что это очень важная наша победа и заслуга, потому что знакомить людей, наших слушателей с классической музыкой, посвящать их в этот прекрасный мир - это очень важно и прекрасно. И у нас это получается».

Что будет впереди - все секреты пока в Филармонии не раскрывают. Однако известно, что в январе псковичи увидят знаменитый балет «Щелкунчик». В общем, семьдесят пять, говорят, это не старость, а только начало новой страницы в жизни филармонии.

Виктория Парфёнова. Денис Алексеев 

Источник: ГТРК Псков