БОЛЬШОЙ КОНЦЕРТНЫЙ ЗАЛ ФИЛАРМОНИИ
Псков, ул. Некрасова, 24

КАССА пн-пт: 11.00–20.00, сб, вс: 11.00–19.00

тех.перерыв:  15.00–16.00

тел. +7 (8112) 66-89-20

Псковской областной филармонии исполнилось 75 лет

Увертюры, арии и фрагменты из опер Моцарта, Чайковского, Рахманинова и других классиков исполнил псковский симфонический оркестр на гала-концерте БКЗ. Областной филармонии исполнилось 75 лет. К юбилею готовились полгода, перед большим праздничны концертом – два месяца репетиций. Александра Иванова продолжит

Концерт №23 для фортепиано с оркестром - один из самых знаменитых у Моцарта. Произведение австрийского композитора на сцене Псковской областной филармонии исполняет  11-летний пианист  Василий ЧерОтченко. Мальчик еще учится в музыкальной школе, а уже второй раз играет с симфоническим оркестром. Впервые выступал с профессиональными музыкантами год назад. На конкурсе «Юные дарования Псковщины».

ВАСИЛИЙ ЧЕРОТЧЕНКО, Лауреат премии «Юные дарования Псковщины»: «Когда я играю с оркестром, надо как бы слушать оркестр. Слушать, допустим, тот или иной инструмент, как он играет, что он играет. А когда я играю соло, то слушаю только себя. Я собираюсь стать пианистом. Как Мацуев, Плетнев, Григорий Соколов. Как все великие маэстро. Я собираюсь стать таким же».

На одной сцене с псковскими музыкантами – ведущие представители современной классической эстрады. Арии и серенады Дон Жуана исполняет оперный певец -  Альберт Жалилов. Ему отвечает солистка Мариинского театра - Виолетта Лукьяненко.

Участие солистов Мариинского театра  - подарок для жителей города к 75-летию Псковской областной филармонии. Центр культурной жизни региона создали в 1944 году сразу после освобождения от немецких захватчиков. Позже стали говорить, что Псков возрождался из руин под звуки музыки. 

ЕЛИЗАВЕТА БАРЫШНИКОВА, Директор Псковской областной филармонии: «Пройдено очень много. 75 лет это, действительно, серьезный возраст. За эти годы филармония завоевала статус и очень важное положение в культурной жизни нашего региона. Я думаю одно из главенствующих. Мы продолжим развивать важнейшие коллективы филармонии – это ансамбль «Псков», буквально на днях отметил свое сорокалетие. Мы расширяем состав и увеличиваем количество музыкантов симфонического оркестра Псковской областной филармонии, который, конечно, же является ведущим коллективов».

Симфонический оркестр появился у областной филармонии в 1996 году, быстро заслужив признание. За это время с псковскими музыкантами сотрудничали  заслуженные артисты, лауреаты международных конкурсов и дирижёры высочайшего уровня. С 2018 года коллектив возглавляет маэстро Николай Хондзинский.

НИКОЛАЙ ХОНДЗИНСКИЙ, Художественный руководитель и главный дирижёр Симфонического оркестра Псковской филармонии: «Наша филармония переживает такой ренессанс в отношение к музыке, классической музыке. И то насколько заполняются залы, то, сколько восторженных отзывом от псковичей мы наблюдаем после концертов с такой самой настоящей серьезной качественной классической музыкой. Говорит о том, что мы действительно на правильном пути и то, что мы делаем - востребовано здесь и нужно».

О возрождении областной филармонии – говорят цифры. За последние три года число слушателей классической музыки - выросло в два раза. Руководители надеются, что 2020 год станет еще успешнее. Псковичей ждут новые проекты и сотрудничество с легендарными коллективами России.

Александра Иванова, Константин Матейко.

Источник: Первый Псковский