В Пскове в рамках проекта «Галерея-Джаз» со своим трио выступит всемирно известный джазовый музыкант из Израиля

4 июля 2023

Мини-интервью Таля Бабицкого.

19 июля в Пскове в рамках проекта «Галерея-Джаз» со своим трио выступит всемирно известный джазовый музыкант из Израиля Таль Бабицкий. Пскову посчастливилось: попал в плотный гастрольный график между двумя концертами композитора – в Москве и Петербурге.

Задали Талю Бабицкому несколько вопросов о его первой встрече с джазом, музыке путешествий, предстоящей концертной программе и особенностях российского слушателя.

Читайте мини-интервью и успевайте купить билеты. Билеты всего от 500 рублей, разлетаются быстро.

Помните ли вы свое ощущение от джаза, когда повстречались с ним первый раз в жизни?

Таль: Я помню два ощущения и два случая из моего детства. Первый – это концерт группы «Арсенал» Алексея Козлова в городе Вильнюсе, где я рос. Концерт состоял из двух частей: первая – традиционный джаз, вторая – фьюжн. Я первый раз попал на джазовый концерт, и это было что-то необыкновенное, неземное! Я же такого никогда раньше не слышал и не видел, ходил только на концерты классической или эстрадной музыки. Тот концерт, особенно вторая его часть, меня просто поразил! А второй случай из детства – когда я начал играть на кларнете. У меня был преподаватель, некоторое время живший в Америке. Уже буквально со второго урока он давал мне для игры джазовые произведения. Когда я начал играть эти джазовые темы, то сразу почувствовал, что нахожусь в своей тарелке и мне очень-очень комфортно.

И вы создали свой новый стиль – «космический фьюжн». Почему космический? Дело в скорости перемещения между жанрами и мотивами?

Таль: Моя музыка в действительности очень разнообразна. Но однажды мы с моим менеджером решили дать название такому разнообразию. Он предложил «космический фьюжн». Переход с разных стилей, с одного времени на другое, смешивание различных жанров – в этом вся моя музыка.

Получается, вы путешественник во всех смыслах: физическом (много гастролируете), музыкальном и «во времени». Названия ваших концертных программ («Туннель времени», «Все еще впереди», «Взлеты и падения») – это тоже ощущение движения. Отражают ли эти названия вашу жизнь?

Таль: Абсолютно! Это и названия моих композиций, и того временного периода, в котором я нахожусь, и ситуации, в которой я творю.

Композиции из программы «Взлеты и падения», которую вы исполните в Пскове, и по настроению, и по названию, кажется, складываются в некую историю. Историю о чем?

Таль: «Взлеты и падения» - это, во-первых, название моей композиции, которую я очень люблю исполнять в разных вариантах: и сольно, и трио. Она состоит из нескольких частей, и там есть часть, где складывается ощущение падения, потом вдруг все стремится вверх. Это отражение жизни артиста, отношений между людьми и еще многих категорий человеческой жизни. Без падений нет взлетов – это жизненная необходимость. Есть успехи, есть неудачи, и все они образуют единую картину нашего существования.

Вы активно гастролируете по всему миру. В российских поклонниках джаза отмечаете ли для себя что-то особенное?

Таль: Очень люблю выступать в России! Считаю, что российские слушатели очень эрудированные, интеллигентные и любознательные. Они с удовольствием воспринимают незнакомую им музыку. И это касается не только людей, увлеченных музыкой, а и тех, кто находится от нее на некотором расстоянии. Музыкальный уровень людей в России очень высок. Когда я еду, например, в такси, и водитель узнает о том, что везет меня на джазовый концерт, я всегда чувствую его заинтересованность и положительный отклик.

Пскову посчастливилось попасть в ваш плотный гастрольный график. Где еще вы будете выступать в этот приезд?

Таль: 17 июля у меня будет концерт на главной сцене Клуба Алексея Козлова в Москве, затем, 19 июля – в Пскове, а 20 июля – в Филармонии Джазовой Музыки в Петербурге.

Проект, в рамках которого вы выступите в Пскове, называется «Галерея-Джаз». В вашей личной галерее портреты каких джазменов были бы в первую очередь (помимо Алексея Козлова)?

Таль: Был бы мой преподаватель по кларнету, к сожалению, не помню его имени; Пол Маккартни, он хотя и не джазист, но его «джазовые» песни из репертуара «The Beatles» очень повлияли на мое творчество; плеяда известных джазовых исполнителей и композиторов: Бенни Гудмен, Майлз Дэвис, Чет Бейкер, Уинтон Келли, Билл Эванс, Чик Кориа, Джо Завинул, Маркус Миллер и множество-множество других имен.

Вместе с вами на сцену в Пскове выйдут Филипп Мещеряков (контрабас) и Андрей Иванов (барабаны). Каким будет портрет вашего трио?

Таль: Это будет портрет жизнерадостных людей, которые очень любят то, что делают и гармонично сочетаются на сцене.

Таль, желаю вам удачных и ярких гастролей, и надеюсь, что псковичи тоже запомнятся вам как интеллигентные и эрудированные слушатели.

Таль: Не сомневаюсь в этом!

Наши партнеры