Опера Евгений Онегин

Опера «Евгений Онегин» 

П.И. Чайковский

Первым ярким событием Дней пушкинской поэзии и русской культуры после церемонии торжественного открытия станет шедевр русского оперного искусства – опера «Евгений Онегин» П.И. Чайковского. Одна из самых искренних лирических опер с полуторовековой историей, по сей день всей душой принимаемая слушателями всего мира, впервые зазвучит на псковской сцене в постановке режиссера Виктора Высоцкого с участием Губернаторского симфонического оркестра, солистов петербургских театров и Молодежного камерного хора филармонического общества Санкт-Петербурга.

Режиссер Виктор Высоцкий приоткрыл замысел псковской постановки:

«Евгений Онегин» Петра Ильича Чайковского – самая популярная в мире русская опера. И хотя чаще успех композитора в оперном жанре зависел от степени известности литературного источника, к которому он обращался, нередко бывало и наоборот. Опера на сюжет великого пушкинского романа - один из очевидных тому примеров. Количество постановок «Евгения Онегина» Чайковского уже проще определить, как неисчислимое. И с каждой новой попыткой режиссеры, стремящиеся сказать так называемое «новое слово», отправляются на поиски «оригинального» решения. В нашем случае поиски были недолгими: помогли место и время. Ставить «Онегина» на Псковщине, да и еще и в «Пушкинские дни» обязывает, призывает помнить о бессмертном поэтическом тексте, вдохновившем другого русского гения на музыкальный шедевр. И от того в нашей постановке – как будто два заглавных героя: Евгений Онегин и «Евгений Онегин», роман Пушкина. Артисты существуют попеременно в двух состояниях: вне произведения, как читатели романа, пытающиеся проникнуть в его дух и постичь мотивы поступков его героев, и внутри произведения, воплощая прямо на сцене осмысляемый текст.

«Для каждого возраста – свой Пушкин», – сказал когда-то замечательный поэт Самуил Маршак. «Для каждого времени и места – свой «Евгений Онегин», – можем повторить мы вслед за ним.»

П.И. Чайковский «Евгений Онегин»

Лирические сцены в 7-ми картинах по одноименному роману в стихах А.С. Пушкина

Либретто П.И. Чайковского при участии Константина Шиловского 

Премьера в Москве, 29 марта 1879 года.

Время действия: 20-е годы XIX века.

Действующие лица и исполнители:

Онегин - Владимир Мороз

Татьяна - Гелена Гаскарова

Ленский - Роман Арндт

Ольга - Екатерина Крапивина

Няня - Тамара Марченко

Ларина - Анна Снегова

Гремин - Денис Седов

Трике - Павел Шнипов

Зарецкий - Сергей Чипиженко

Режиссер-постановщик: Виктор Высоцкий.

Художник-постановщик: Юлия Гольцова.

Дирижер-постановщик Николай Хондзинский

Балетмейстер: Константин Чувашев.

Концертмейстер Марина Николя

Молодежный камерный хор филармонического общества Санкт-Петербурга

Художественный руководитель Юлия Хуторецкая

Художественный руководитель и главный дирижер Николай Хондзинский


Наши партнеры