Вместе с весной на Псковскую землю традиционно приходит фестиваль русской музыки в честь М.П. Мусоргского и Н.А. Римского-Корсакова. Он служит сохранению памяти и музыкального наследия великих композиторов 19-го века, чья жизнь неразрывно связана с Псковским краем.
Концерты фестиваля проходят в Пскове, Великих Луках, районах области, музеях-усадьбах Римского-Корсакова в Любенске и Вечаше, усадьбе Мусоргского в с. Наумово Куньинского района, привлекая лучших исполнителей нашей страны, в числе которых представители Большого и Мариинского театров, Новой оперы им. Е. Колобова, Геликон-оперы, музыкального театра им. Станиславского и Немировича-Данченко и др.
С 2018 по 2022 год художественный руководителем фестиваля являлся Николай Хондзинский, руководитель камерной капеллы «Русская консерватория» (Москва) и художественный руководитель и главный дирижер Губернаторского симфонического оркестра Псковской области. Под его началом уникальный и единственный в России фестиваль с без малого полувековой историей стал культурным событием нового формата, афиша которого включает в себя концерты симфонической музыки, выступления народных коллективов, духовых оркестров, балетные постановки, концерты-сказки с песочной анимацией для детской аудитории. В рамках фестиваля проходят художественные выставки, творческие лаборатории, мастер-классы и конкурсы юных исполнителей.
Участниками фестиваля становятся известнейшие музыкальные коллективы, среди которых Симфонический оркестр Мариинского театра, Государственный академический русский народный хор имени М.Е. Пятницкого, Имперский Русский Балет под руководством Заслуженного деятеля искусств РФ Гедиминаса Таранда, Академический Большой хор «Мастера хорового пения» Радио «Орфей» (художественный руководитель - Народный артист России Лев Конторович), один из ведущих военно-творческих коллективов страны - Образцово-показательный оркестр войск национальной гвардии Российской Федерации.
Непременным участником фестиваля остается Губернаторский симфонический оркестр Псковской области, выступающий с программами русской симфонической музыки с ведущими солистами нашей страны. Новым словом в его истории стало участие в совместных балетных постановках с Имперским Русским Балетом. На псковской сцене состоялись «Болеро» М. Равеля, «Шехеразада» Н. Римского-Корсакова, «Лебединое озеро», «Спящая красавица» и «Щелкунчик» П. Чайковского, «Шопениана» на музыку Ф. Шопена, «Половецкие пляски» А. Бородина, «Ромео и Джульетта» С. Прокофьева. Творческий тандем балетной труппы и оркестра вызывает невероятный зрительский интерес, как и другие фестивальные события, собирающие неизменные аншлаги в Большом концертном зале Псковской областной филармонии. Фестиваль вызывает культурный резонанс в регионе, широко освещается в соцсетях, в печати и на телевидении.